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Quels grains faut-il éviter lors d'un régime sans-gluten?

Marie-Claire Gahel-Calouche

Simplement, rappelez-vous de l’acronyme SABOT:  Seigle, Avoine, Blé, Orge, Triticale

Par contre, de l’avoine certifiée sans gluten peut être ajoutée à un régime sans gluten. Il est à noter que plusieurs aliments transformés peuvent contenir le gluten. Rappelez-vous de faire la vérification des ingrédients et d’éviter des aliments qui contiennent ou qui peuvent contenir du gluten.

Quels aliments sont sans-gluten lorsque non transformés?

Il est conseillé de consommer plus souvent des aliments non transformés. À la base, certains aliments non transformés ne contiennent pas de gluten.

Voici une liste pratique:

  1. Fruits et légumes  
  2. Viandes et volailles
  3. Poissons et fruits de mer
  4. Œufs  
  5. Lait  
  6. Fines herbes fraîches  
  7. Huile (sauf huile de germe de blé)

Le meilleur conseil est de consulter une diététiste afin d’éviter la consommation si atteinte de la maladie coeliaque. Lors de choix fait au commerce ou transformé, assurez-vous de retrouver une certification sans-gluten.

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